1. 首页
  2. 挽回爱情
  3. 正文

指控归纳

注意持戒+持咒

【学佛修行方向】

以戒为师

如何学佛是我们经常听到的问题。很多朋友学佛看三藏经,无从下手。面对禅宗、清净、唯知识等门派,他们无所适从。佛法浩瀚,就像浩瀚的海洋。怎样才能在这里找到一个正确的方向和快捷的方法,让我们在此生中获得佛法的无限好处?其实释迦牟尼佛已经给我们指出了规则。三藏佛教也不是没有迹。如何学习佛法的原理很简单。

学佛的朋友经常问的问题是我该学什么修行?该不该念佛?还是应该持咒?是冥想?还是应该修?很多人都在这样的犹豫中徘徊。论据很多。有人说要深入一门学科,有人说要多方学习。有人说要系统学习,有人说太费劲,念佛就够了。在这些复杂的言论中,我们不知道如何学习,如何修正。有的人甚至年复一年都没有感应和受益,感觉不到学佛有多快乐。这是为什么?

原因是我们不按照主的教导去学习。我们被上面提到的复杂性蒙蔽了双眼,迷失了方向。其实这些内容只是细节,根本不需要我们去担心这些问题。因为这些都是修行的方法,不是修行的原则。就像我们想要达到一个目标,手中的地图就是指引我们,这就是原则和目的。然后我们乘船和乘公共汽车去。这就是办法。如果我们太注重方法的不同,而忽略了我们想要旅行的方向,我们当然不会到达目的地。

原理其实很简单。《楞严经》说:【你经常听说我的毗那雅,宣称修行的三定是义。所谓以心为戒。是由禁欲决定的。出于某些原因要明智。对,叫“三不漏”。】戒智是原则,是我们学佛的方向。我们学佛的目的是因为戒命戒智。掌握自己的心,不作恶,追求善行。这是一条戒律,戒律的完成会引向禅定,禅定会引向智慧。

只要我们按照这个原则去实践,我们就会取得成功和收益。如果你想寻求当下生活的祝福,未来生活的净土,冥想,口才,你可以毫无问题的得到。但是如果不按照这个原则去实践,效果会非常有限,甚至会有副作用。

《佛教遗产》说:【在我被毁灭之后,我应该尊重和尊重鲍罗迪·木叉。如果我遇到明朝,穷人会得到宝藏。如果我知道这些,我就是你的主人。如果我活在世上,也会一样。后人我们将这句话概括为“以戒为师”。石尊说:我离开后,要尊重戒律,就像黑夜遇见光明,就像穷人得到财宝。你要知道,戒律是你伟大的老师,就像我在人间教书一样。

为什么佛陀要这样教导我们?因为这是我们的错!我们学佛都有自己的目的,不管是快乐还是智慧,具体来说,有各种各样的愿望。但是这些目标怎么实现呢?凭什么?这取决于禁欲。以心为戒。学佛的第一步就是学这个。你用什么样的方式,都是个人原因,绝对没有固定的模式。念佛?持咒?看那个经典?这些都是方法,不能一概而论以心为戒的意义,因为我们普通人,即使是和尚,在现在的社会也很少有机会24小时念佛、持咒。我不会每天闭关打坐。这些都是帮助的方法。以心为戒,就是要把自己纠正到正常状态,好好保养自己,远离恶行的痛苦。这是我们研究佛教的基础和基石。没有这一条,任何方式都不可能有所成就。哪怕是一点点的好运都很难得到。

学佛的朋友一定要注意这一点。学佛的第一步不是琢磨怎么决定,怎么感受神通。因为好运或者智慧都是禁欲产生的。经常看到有的同修一学佛就定下目标,比如“心不乱”,前世定下目标,实现愿望。但是什么是禁欲,我不知道,什么是善恶?不知道。敢说敢做。长时间这样学习是没有用的。为什么?好运来自于好的因缘。不培养好运气,哪里能实现愿望?这是一个保持心灵自由的问题。怎么来的?是禁欲决定的。如果一个人身心的邪恶行为持续下去,那简直是在树上捉鱼。

相反,只要我们做好了用心,那么一切都可以说。不需要特别的方法,自然要决定。没有贪婪、怨恨、嫉妒和邪见的人自然会安定下来。无论我们用什么方法,都能轻松受益,顺利实现。拿过去的净土来说。大家都很想要。《观无限生命之书》里说的很清楚。如果你想一个人死,你至少要做个好人。那么中间产品的最低条件是什么呢?戒律成就。没有这个条件,你多念佛也没用,也不会完全确定。一切未知。真相在哪里?我们将在下面的十大善举中详细说明。

学佛是一件很简单很快乐的事情。要把握“以戒为师”的原则,只要贯彻执行,那么学佛就上路了。不是我念了多少佛,撞了多少头,说明我们有修行,说明我们是佛的弟子,而是没有,大乘大齐地藏经十圆说:【如果不是真的,那就是十善因果证明的佛果。并幻化下来守护一个好的因缘。甚至声称在生命的尽头说话。我是真正的大乘修行者。我在等菩提。当你知道的时候,屠夫。这是一个很大的谎言,一个很大的胡说八道。是的,在佛像前。欺骗和迷惑世界而不羞耻。说空就会被诱惑傻。糟糕的生活最终会陷入各种邪恶的利益。】大意是:如果没有真正修行的恶行,就追求善行,甚至没有真正守护好一个善业,到了生命的尽头,就自称大乘行者,求无上菩提。这样的人极具欺骗性,犯了大错。我不以十佛为耻,骗天下。向邪见告别。会陷入恶趣味。

也就是说,以心为戒,是我们学佛最关键的一步,是关系到我们能否成事的根本问题,是判断我们是否是合格佛教弟子的标准

没有“以戒为师”,专注于学佛的细节自然会造成困惑和无知。甚至导致上述严重的副作用。我们如何向佛教学习,看自己有没有进步?看看我们有没有避免过杀人盗娼,恶语、假语、绮语、两舌之言是否还在嘴边。贪婪、愤怒、傲慢、嫉妒和邪见还在蠢蠢欲动吗?这些是标准。这个标准大家都能理解。谁都能知道。

如何学佛?也就是说,要学会不杀生、不偷盗、不奸淫、不说假话、不说两种语言、不恨自己的嘴、不吐舌头、不偷盗、不发怒、不傲慢、不害羞、不做邪见。这个标准不仅是自己衡量的,也是别人衡量的。别人很容易知道我们是不是学佛。他可能不知道这个标准,但他知道你发生了什么变化。

如果一个‘老师’告诉你不用学什么戒律,不用做什么善事就可以成佛,自己动手就可以作恶,那你一定要分辨清楚。远离这种人。远离这样邪恶的朋友。

我们不能不用心去决定,不能有智慧,也有聪明,聪明最容易惹麻烦。《教的遗产》说:“心比毒蛇、恶兽、怪贼、走火更可怕。比如有的人手里拿着蜂蜜器皿,但是看蜂蜜看不到深坑。比如疯狂的大象没有钩子,猿猴弄树蹦蹦跳跳,很难禁止。当它急剧下降时,不按顺序放手。拿走这颗心的人就失去了他的善行。其中一个系统,什么都没做。】也就是说,我们的内心是如此的可怕,连毒蛇猛兽,强匪强敌,水火之灾都比不上他们的恐怖。就像有人手里拿着蜜罐在玩,却看不到路上有深坑;就像一只失去束缚的疯狂大象,一只柔软的猿进入了树林,它不能被禁止跳跃。一定要及时控制住自己的心,不要放手。放纵自己的心会毁了人的好事。如果你能专注于一个地方,就没有什么做不到的。

学佛效果如何?其实就在这里。能不能集中精力在一个地方而不失去自己的善行?没有这个基础,就不可能有什么积极的看法。就算能看懂佛经,也只是表面文章。在现实生活中行不通,也感受不到学佛的真正好处。这就是为什么我们现代人学佛,读很多经典,拜很多大师,知道很多道理。时隔几年几十年,我们还是没有把握,也没有头绪。学佛并不遵循戒生发展智慧的原则。总想快点走捷径。这样一来,捷径就多了,而不是原地踏步。

在经典中,释迦牟尼佛称这种戒生生,理生智的原则,即“三无遗漏,无缺陷,无缺陷,圆满佛法”。学佛是通过戒智的阶梯完成的。在这个时代,我们应该根据这个原则,脚踏实地地学习佛教,只有这样,我们才能真正受益于佛教,享受幸福。(转向)

打字不容易。如果你满意,请接受。

    延伸阅读

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.wonderware.com.cn/2636.html

(function(){ var src = (document.location.protocol == "http:") ? "http://js.passport.qihucdn.com/11.0.1.js?1d7dde81dc0903e04d3ac0b9599444f6":"https://jspassport.ssl.qhimg.com/11.0.1.js?1d7dde81dc0903e04d3ac0b9599444f6"; document.write('<\/mip-script>'); })(); (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();